vendredi 22 mars de 19h00 à 22h30 sur invitation.

Jacky Supligeau, viticulteur en pays de Loire, viendra vous faire découvrir les vins blanc de son domaine situé à Montlouis sur Loire

L’AOC Montlouis sur Loire se situe à l’est de Tours et s’étend sur 3 communes : Lussault sur Loire, St Martin le Beau et Montlouis sur Loire. Elle est délimitée au nord par la Loire, au sud par le Cher et à l’est par la forêt d’Amboise.Cette disposition géographique lui apporte une double influence climatique : océanique au nord et plus continentale au sud.Le vignoble est principalement orienté vers le sud, suivant une succession de coteaux en pente, de la rive gauche de la Loire à la rive droite du Cher. Cette configuration lui confère un climat propice à la culture de la vigne et à la maturation des raisins. Le plateau situé entre les deux rivières trouve sont point culminant dans la forêt d’Amboise à 108 mètres, tandis que la rive de la Loire oscille entre 55 et 50 mètres et celle du Cher entre 51 et 48 mètres.
Un terroir singulier : os vignes sont plantées sur des sols composés, en surface, d’argile, de sable et de silex. Mais ce qui fait la particularité de notre terroir c’est le sous-sol dans lequel plongent les racines du Chenin. Le Tuffeau, appelé également craie ou calcaire du Turonien, y règne en maitre. Accessible à une profondeur variable suivant le secteur, il transmet à nos vins finesse et force de caractère. Cet ensemble permet à nos vignes de profiter au mieux de la chaleur du soleil, emmagasiné le jour et restitué la nuit par les silex. Le sous sol régule parfaitement l’apport en eau et en minéraux, évitant à nos vignes de souffrir de stress hydrique et favorisant l’équilibre de la plante. Des conditions parfaites pour la production de grands vins blancs de Chenin. (source vignobletiquette.com)

Le Café Vert
31, rue Danton
93310 Le Pré Saint-Gervais

06 23 57 22 37